本所簡介

(一)前言
大學作為高等教育學府,孕育自由開放的精神,鼓勵想像及激發靈感,並培養獨立思考和分析批判的能力是非常重要的職志。而人文領域的教學研究,更能繼承、改良與創新傳統,可對文明的開展和人性的再塑提出新的貢獻。
  閩南文化研究所正是在這樣的學術氛圍中被建立起來的,期能培育具批判反省能力及應用創新能力的人文學術工作者;同時,在一個結合歷史學、人類學、民俗學及民間文化研究、空間研究、博物館學、文化資產保存等學科,並以金門為核心,涵蓋閩南文化圈(包括泉州、漳州、廈門、澎湖、台灣本島、東南亞各地之華人社群)之各個田野,閩南文化研究所嘗試建立一種「跨領域的對話」與「跨地域的比較」的人文研究與關懷之學術視野。

(二)現況
  1.簡史
  金門歷史悠久,西元4世紀已有漢人移墾的記載。宋末元初眾多島民移墾至此,7百餘年來傳承了完整的閩南文化,可謂文風鼎盛、武功卓著之地。17世紀中葉以後,大量島民渡過黑水溝,「唐山過台灣」,落腳澎湖、安平、鹿港等地,引入了閩南原鄉的漢文化。19世紀末至20世紀中葉,華僑大量出洋,遠渡到南洋各邦、日本等地,匯回資金並帶入外洋文化,造就了中西合璧的僑鄉特色,南洋金門僑界更在僑居地佔有重要的經濟地位。民國38年以後,國共戰爭與兩岸長期對峙,國軍徹底將金門建構成軍事化的空間與社會,又為這裡留下了鮮明的戰地形象。
  由於現代化及都市化程度較緩,金門至今仍保存了大量的有形與無形之閩南文化、僑鄉文化與戰地文化,如傳統聚落與民居建築、古典的宗族文化、傳統信仰與生命禮儀等,受到國內外學術界與文化界人士的高度重視。中央政府及地方政府也多所關切金門傳統文化的保存,多所期許金門加強保存、研發等工作,期能發展自身特色。我國六座國家公園中,唯一一座以人文史蹟及戰役史蹟保存為職志者僅有金門國家公園,顯見其重要性。
  然而,近半世紀的戰地政務之軍事管理,深厚的金門歷史文化受到忽視及破壞,加上人口外移嚴重,許多民俗祭典無以為繼,古厝崩壞無法處理,如何透過學術研究、社會教育、法令制定、經營管理各層面加以推動傳統文化的保存及再生,實為刻不容緩之課題。
  國立金門大學閩南文化研究所的成立,旨在以結合學校與地方資源,推動閩南文化及其相關人文社會科學的研究,以金門為核心,擴及廈門、泉州、漳州以及台灣、南洋閩南文化之跨地域比較研究,並面對閩南文化的歷史保存與現實發展的課題,透過人文社會科學跨領域的研究,培育閩南文化研究人才與文化產業經營人才。
  閩南文化研究所,前身為閩南文化研究所中心(民國93年成立),經過2年的籌備,終於在民國95學年度奉准成立招生,創所所長為江柏煒博士,之後逐年增聘唐蕙韻博士、戚常卉博士、林美吟博士及鄭愁予講座教授,發展聚落及建築史、民俗學、民間文化、文化人類學、文化資產保存、僑鄉研究等領域,並與建築系合聘有劉華嶽博士、曾逸仁博士、吳秉聲博士,培育古蹟修復及檢測之人才。這不僅是國立金門技術學院第一個頒授碩士學位的研究所,象徵學校的向上提升與學術聲望,更是國內第一個專攻閩南文化相關領域的學術單位,具有全國唯一的特殊地位。

發展重點

1. 宗族文化及其聚落研究
  結合人類學與空間研究領域,以保存完整的宗族、宗祠及其聚落的金門為田野調查基地,長期進行深入的調查及研究,並可與其他華南地區或台灣、南洋華人宗族文化進行比較研究。另一方面,閩南語的研究、教學及比較研究,以及收集、數位典藏仍大量留存於金門民間的地方史料(族譜、地契等),亦為本所關注的學術課題。換言之,思考閩南文化相關事務的保存課題,研擬教育傳承及推廣之可行對策,為金門奠下閩南文化研究重鎮之基礎,是本所的發展重點。
2. 僑鄉研究
  金門為閩粵著名僑鄉之一,自1840年代以後遠渡南洋者眾。昔日華僑研究偏重於僑居地華人社會的變遷,較少著墨於華僑、僑匯經濟或外洋文化帶給僑鄉社會的近代化歷程。僑鄉社會文化變遷,表現於實業發展、洋樓建築、華僑家庭結構、僑鄉婦女處境等向度。以金門僑鄉文化保存的豐富度,若能結合社會學、歷史學及文化研究等領域,可開拓全新的學術領域。
3. 戰地研究
  在二十世紀中葉後,近半世紀以來金門作為世界冷戰、兩岸對峙的衝突點,傳統社會被高度動員及整編,地景則成為軍事防禦的設施。從傳統社會到戰地社會,從傳統聚落空間到戰地景觀,隨著檔案的解密與金門的去軍事化,實為重要的學術課題。本所成立之後,將積極進行近代戰事史的口述歷史(如古寧頭戰役、九三砲戰、八二三砲戰等)、戰地政務法制史、民間文化抵抗、軍事地景等研究主題。

各教師學經歷及專長如下表所述。未來將再增聘不同專長領域且具研究潛力之教師。

【閩南文化研究所專任教師】

職稱

姓名

最高學歷

專長

副教授兼任所長

劉華嶽德國斯圖嘉( Stuttgart )大學建築與都市計劃系工程博士綠建築、室內設計、景觀

副教授

戚常卉

美國波士頓大學人類學博士

文化人類學,族群關係,東南亞研究

副教授

劉名峰

法國巴黎高等社會科學院社會所博士

社會學、認同與民主化、東亞社會

助理教授

魏健峰

廈門大學新聞傳播學院博士班

傳播學、文化研究

助理教授

卓雯雯

國立成功大學建築學系博士

文化資產保存與再生、聚落與民居保存活化、文化景觀、農村文化活化、社區營造

【閩南文化研究所合聘及兼任教師】

職稱
姓名
最高學歷
專長
兼任教授
王秋桂
英國劍橋大學文學博士
西方漢學、書目學、中國儀式戲劇、地方社會研究
兼任副教授徐   純法國巴黎第七大學博士博物館學
兼任教師王麗蕉國立台灣大學圖書資訊學系博士檔案學研究、數位典藏、使用者資訊行為研究

兼任教師

林宜君國立成功大學建築學系博士有形文化資產保存與再生、台灣近代建築史、建築人文研究、文化資產數位典藏及運用

3.學制、班級數、學生數及其相關分析

  目前,閩南文化研究所為碩士班學制,有關於班級數、學生數及其相關分析,如表一、表二、表三所述。

(1)班級數及師生比例分析


【表一 閩南文化研究所專任助理教授以上師資及班級比例】

年度

助理教授以上師資

班級數(學生人數)

師生比例

備註

95

3.25人

1班(學生16人)

1:5

專任教師以1人計算,合聘教師以0.5人計算,兼任教師以0.25人計算。(比例以四捨五入進位)

96

5人

2班(學生28人)

1:6

97

7.25人

3班(學生33人)

1:5

98

7.5人

4班(學生33人)

1:5


【表二 閩南文化研究所學生來源背景分析】(2)學生來源背景分析

 

95學年度

96學年度

97學年度

98學年度

小計

文學院

2

3

1

10

16

法商、社會科學學院

7

7

13

3

30

理工學院

2

5

0

2

9

農、生命科學學院

0

0

0

0

0

藝術設計學院

5

1

1

0

7

小計

16人

16人

15人

15人

62人


【表三 閩南文化研究所學生報到率及休(退)學率比例】(3)學生報到率、退學率及其分析

年度

學生錄取數

報到率

休(退)學率

原因

95

16人

100%

25%

1.身體因素   2.課業壓力

96

16人

100%

31%

1.工作因素   2.課業壓力

97

15人

100%

13%

1.工作因素   2.課業壓力

98

15人

100%

0

 



1. 教學成果
 (1) 演講活動,如表一。
表一  閩南文化研究所學術會議演講活動統計表

年度場次參與人數
984約250人
993約150人
1003約500人
1013約350人
1021約150人
1031約150人
1041約150人
小計16約1700人

 (2) 學生表現
 林美華同學於民國97年10月24日榮獲行政院新聞局主辦97年度廣播金鐘獎「地方特色節目獎」及入圍「企劃編劇獎」。
2. 研究成果
  (1) 教師著作發表(期刊、會議論文、專書),如表二。
表二 閩南文化研究所教師著作發表(期刊、會議論文、專書)統計表

年度期刊會議論文專書小計
9515410
9626210
972507
9815511
992406
10045716
10134411
102113216
103110112
小計17572599



  (2) 科技部、委託研究成果,如表三。
表三  閩南文化研究所科技部、委託研究成果統計表

年度科技部專題計畫申請產官學、建教合作計畫合計
951910
96189
9711415
98246
99033
100257
101459
102347
103257
小計165773

3. 推廣服務
(1)民國94年協助金門縣政府參與「城鄉風貌競爭型」競賽,以「僑鄉與戰地之再生---一個關於時間與記憶的地景保存設計」案榮獲全國第二名。
(2)民國97年協助金門縣政府參與「城鄉風貌競爭型」競賽,以「島嶼.慢鄉---金門碧山的傳統與未來」案榮獲優等(並列第二名)。
(3)民國97年12月舉辦「2008金門都市計畫國際研討會」,邀請美國、日本、馬來西亞、新加坡及台灣等國之專家學者發表論文,參與人數約150人。
(4)民國98年10月與國立成功大學合辦「2009閩南文化國際學術研討會」,邀請加拿大、日本、馬來西亞、香港、澳洲、大陸及台灣等國專家學者發表論文,參與人數約150人。
(5)本所教師獲聘擔任公共工程委員會委員、金門國家公園管理處諮詢委員、金門縣政府都市計畫委員會委員、自然村審議委員會委員、文化資產審議委員等,協助中央政府及地方政府關於文化資產的公共事務。

 

 

 

空間  

閩南文化研究所位於本校綜合教學大樓後棟四樓,目前擁有行政辦公室、保存室、小圖書室、專題研討室等教學研究空間約337.55平方公尺,詳如表一。專任教師之研究室位於四樓,每人一間。 表一 閩南文化研究所教學研究空間概況

教學空間

單位面積(㎡)

數量

面積(㎡)

所務行政辦公室及史料保存室

73.8

1

73.8

小圖書室及研討室

73.3

1

73.3

專題研討室

36.65

1

36.65

研究生研究室

73.8

1

73.8

教師研究室(位於四樓)

16

5

80

小計

273.55

9

337.55

 

(1)進入國內外大學博士班深造,進一步投入建築、歷史、人類學、文學、文化資產等相關領域之學術研究。
(2)進入公、私部門服務,從事文化行政、文化保存、文化產業、經營管理、社區營造、文史工作等專業工作。