學程簡介

歷史沿革

(一)前言
  大學作為高等教育學府,孕育自由開放的精神,鼓勵想像及激發靈感,並培養獨立思考和分析批判的能力是非常重要的職志。而人文領域的教學研究,更能繼承、改良與創新傳統,可對文明的開展和人性的再塑提出新的貢獻。
  閩南文化碩士學位學程正是在這樣的學術氛圍中被建立起來的,期能培育具批判反省能力及應用創新能力的人文學術工作者;同時,在一個結合歷史學、人類學、民俗學及民間文化研究、空間研究、博物館學、文化資產保存等學科,並以金門為核心,涵蓋閩南文化圈(包括泉州、漳州、廈門、澎湖、台灣本島、東南亞各地之華人社群)之各個田野,閩南文化研究所嘗試建立一種「跨領域的對話」與「跨地域的比較」的人文研究與關懷之學術視野。

(二)現況
  1.簡史

  金門歷史悠久,西元4世紀已有漢人移墾的記載。宋末元初眾多島民移墾至此,7百餘年來傳承了完整的閩南文化,可謂文風鼎盛、武功卓著之地。17世紀中葉以後,大量島民渡過黑水溝,「唐山過台灣」,落腳澎湖、安平、鹿港等地,引入了閩南原鄉的漢文化。19世紀末至20世紀中葉,華僑大量出洋,遠渡到南洋各邦、日本等地,匯回資金並帶入外洋文化,造就了中西合璧的僑鄉特色,南洋金門僑界更在僑居地佔有重要的經濟地位。民國38年以後,國共戰爭與兩岸長期對峙,國軍徹底將金門建構成軍事化的空間與社會,又為這裡留下了鮮明的戰地形象。
  由於現代化及都市化程度較緩,金門至今仍保存了大量的有形與無形之閩南文化、僑鄉文化與戰地文化,如傳統聚落與民居建築、古典的宗族文化、傳統信仰與生命禮儀等,受到國內外學術界與文化界人士的高度重視。中央政府及地方政府也多所關切金門傳統文化的保存,多所期許金門加強保存、研發等工作,期能發展自身特色。我國六座國家公園中,唯一一座以人文史蹟及戰役史蹟保存為職志者僅有金門國家公園,顯見其重要性。
  然而,近半世紀的戰地政務之軍事管理,深厚的金門歷史文化受到忽視及破壞,加上人口外移嚴重,許多民俗祭典無以為繼,古厝崩壞無法處理,如何透過學術研究、社會教育、法令制定、經營管理各層面加以推動傳統文化的保存及再生,實為刻不容緩之課題。
  國立金門大學閩南文化碩士學位學程的成立,旨在以結合學校與地方資源,推動閩南文化及其相關人文社會科學的研究,以金門為核心,擴及廈門、泉州、漳州以及台灣、南洋閩南文化之跨地域比較研究,並面對閩南文化的歷史保存與現實發展的課題,透過人文社會科學跨領域的研究,培育閩南文化研究人才與文化產業經營人才。

重點特色

發展重點

1. 宗族文化及其聚落研究

結合人類學與空間研究領域,以保存完整的宗族、宗祠及其聚落的金門為田野調查基地,長期進行深入的調查及研究,並可與其他華南地區或台灣、南洋華人宗族文化進行比較研究。另一方面,閩南語的研究、教學及比較研究,以及收集、數位典藏仍大量留存於金門民間的地方史料(族譜、地契等),亦為本所關注的學術課題。換言之,思考閩南文化相關事務的保存課題,研擬教育傳承及推廣之可行對策,為金門奠下閩南文化研究重鎮之基礎,是本所的發展重點。

2. 僑鄉研究

金門為閩粵著名僑鄉之一,自1840年代以後遠渡南洋者眾。昔日華僑研究偏重於僑居地華人社會的變遷,較少著墨於華僑、僑匯經濟或外洋文化帶給僑鄉社會的近代化歷程。僑鄉社會文化變遷,表現於實業發展、洋樓建築、華僑家庭結構、僑鄉婦女處境等向度。以金門僑鄉文化保存的豐富度,若能結合社會學、歷史學及文化研究等領域,可開拓全新的學術領域。

3. 戰地研究

在二十世紀中葉後,近半世紀以來金門作為世界冷戰、兩岸對峙的衝突點,傳統社會被高度動員及整編,地景則成為軍事防禦的設施。從傳統社會到戰地社會,從傳統聚落空間到戰地景觀,隨著檔案的解密與金門的去軍事化,實為重要的學術課題。本所成立之後,將積極進行近代戰事史的口述歷史(如古寧頭戰役、九三砲戰、八二三砲戰等)、戰地政務法制史、民間文化抵抗、軍事地景等研究主題。

4. 數位典藏技術應用

隨著數位保存技術的快速發展與潮流,所有的文化資產將進入數位化的領域,因此本學程致力於文化資產數位化保存典藏與展示應用技術的整合,著重於3D數位技術應用的研究,務必使本學程的學生均能具備3D數位技術之能力。

學生就業具體方向

(1)進入國內外大學博士班深造,進一步投入建築、歷史、人類學、文學、文化資產等相關領域之學術研究。

(2)進入公、私部門服務,從事文化行政、文化保存、文化產業、經營管理、社區營造、文史工作等專業工作。

(3)凡與文化資產數位內容相關之工作

院所教育目標

校院學程核心能力

◎ 院核心能力
1.專業知識與倫理
2.跨文化溝通能力
3.世界公民意識
4.獨立思考能力

◎ 學程核心能力
1.建立多學科、跨領域的人文領域獨立研究能力。
2.具備歷史與文化領域的分析能力。
3.具備數位技術之專業能力。

◎ 學生基本素養
1.具備以人文學科為核心、歷史文化為主題的理論素養。
2.思考閩南文化及其跨文化比較,並具備多學科及跨領域整合的分析素養。
3.具備歷史保存與文化創新的美學素養,兼具數位之專業能力技術。
4.具備全球視野、在地關懷的行動素養。

院與學程核心能力對應地圖

(104學年度第2學期第3次所務會議修正通過)

院核心能力
學程核心能力

專業知識與倫理
a
跨文化溝通能力
b
世界公民意識
c
獨立思考能力
d
建立多學科、跨領域的人文領域獨立研究能力A閩南地方社會專題
宗族研究專題
民間信仰專題
閩南建築與藝術專題
海外華人與僑鄉研究專題
海外華人文學專題
全球化與移民專題
西洋博物館史
文化產業專題
文化資產的展覽規劃與經營
聚落保存與城市發展專題
文化人類學專題
質性研究與論文寫作
藝術與社會專題
檔案管理與數位典藏
具備歷史與文化領域的分析能力D閩南語研究專題
民俗學專題
田野調查方法
田野史料學
 
族群關係與認同問題
文學創作專題
 
閩南海洋文化專題
台閩貿易史
 
史學方法
民間文獻導讀
方志研究專題
閩南史料選讀
俗文學與民間文藝專題